СЕРГЕЙ ЛЕОНОВ: "В РОССИИ СЛОЖИЛАСЬ ВОПИЮЩАЯ СИТУАЦИЯ С ОБЕСПЕЧЕНИЕМ ЖИЛЬЕМ ДЕТЕЙ-СИРОТ"

"Судя по тому, что очередь на получение квартир сиротами в России ежегодно увеличивается, как и увеличивается количество неисполненных судебных решений в пользу тех, кому по закону положена жилплощадь – лишние дети, к несчастью, все-таки бывают. По мнению депутата фракции ЛДПР в Государственной Думе Елены Строковой, если проблема будет решаться так, как она «решается» сейчас – есть шанс, что решится она не раньше чем через 25 лет. Примерно в такие же сроки нам когда-то обещали построить коммунизм в отдельно взятой стране.

Если говорить о сложившейся ситуации языком фактов, то две трети сирот в России, включенных в список нуждающихся в жилье, сегодня им не обеспечены. Помимо того, что бюджетное финансирование этого направления социальной политики государства является недостаточным, сегодняшний подход к решению проблемы обеспечения жильем детей сирот, по мнению Елены Строковой, также нужно менять. В частности, формирование списков нуждающихся в жилплощади необходимо начинать не с подачи соответствующего заявления, а уже с момента наделения человека статусом сироты.

Что такое повышенная социальная ответственность власти перед детьми-сиротами, и как они являются не лишними, можно продемонстрировать на примере Смоленской области. Начиная с 2012 года, то есть с момента, когда губернатором стал Алексей Островский – обеспечение детей-сирот жильем стало одним из приоритетов деятельности областной администрации. В течение последних пяти лет 1137 детей-сирот в регионе получили возможность жить в нормальных условиях. И речь идет не только о достижениях прошлого, но и о решениях настоящего времени. В текущем году из регионального бюджета, в исполнение Указа Президента «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», выделяются средства на покупку 265 квартир. Кстати, речь в данном случае идет о личном поручении губернатора. То есть политика, при желании, может быть направлена на то, чтобы чужих детей не было. И то, что за последние три года детей-сирот у нас стало на 10 процентов меньше – факт, говорящий сам за себя", - отметил Сергей Леонов.