Ярослав Нилов: ликвидация ПФР не приведет к росту пенсий

URA.RU. 12 сентября 2021 года

Ликвидация Пенсионного фонда России (ПФР) не приведет к росту пенсий, поскольку увеличение выплат пожилым россиянам регулируется действующим законодательством. Об этом в разговоре с URA.RU заявил депутат Госдумы, глава Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. 

«В период избирательной кампании часто звучат предложения о закрытии ПФР. Эмоционально это воспринимается большинством положительно в связи с тем, что у нас высокий уровень недоверия к пенсионной системе, мизерные пенсии и хорошие здания управлений ПФР в регионах. Если эмоционально, то я согласен с тем, что в пенсионной системе много проблем и много, что нужно менять. Да, проще предложить ликвидировать ПФР, а каков будет результат? Это никак не повлияет на размеры пенсий, и мы получим социальную неразбериху. Кто будет заниматься пенсиями, маткапиталом, президентскими выплатами, и сколько будут стоить для бюджета все эти преобразования?» — сказал URA.RU Ярослав Нилов.

Парламентарий отметил, что роста пенсионных выплат можно добиться исключительно изменениями законодательства. «Фонд — это функциональная структура. Размер пенсии определяется действующим законом, рост пенсии обеспечивается индексацией. К сожалению, для работающих пенсионеров индексация вообще не предусмотрена. Поэтому давайте менять законы, чтобы обеспечить ощутимый рост пенсий», — добавил он.

@smilemakc © 2020