Сергей Леонов: У России есть потенциал по созданию одной из самых развитых систем здравоохранения

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья, депутат фракции ЛДПР Сергей Леонов рассказал в интервью GxP News о новых возможностях отечественной медицины и фармацевтики

Санкционная политика против России стала стимулом для новых идей в сфере управления системой здравоохранения и лекарственного обеспечения, а также для цифровой трансформации отрасли.

Происходящее в мире создает достаточно большие риски разрыва логистических цепочек, которые могут привести к временной или постоянной недоступности тех или иных компонентов и технологий.

Однако такая ситуация не стала неожиданностью, с осени 2020 года в России работает Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения граждан Минздрава РФ, который организует и проводит закупки лекарств из средств федерального бюджета, а также следит за тем, чтобы не допустить дефицита лекарств.

Вопросами производства лекарств занимается соответствующий департамент Минпромторга, и правительство сегодня смогло добиться того, что 641 из 788 жизненно необходимых препаратов производится в России.

Инициатива ЛДПР о создании нового госоргана – Федерального агентства по лекарственному обеспечению являются продолжением и развитием существующих мер. Функции, которые уже выполняют министерства, дублироваться не будут.

Сергей Леонов также затронул тему цифровизации медицины. Рассказал про национальный проект «Здравоохранение», в рамках которого реализуется федеральный проект «Создание единого цифрового контура», ориентированный уже на более долгосрочные планы развития сформированной инфраструктуры и технологий, интеграцию в нее новых сервисов, в том числе технологий искусственного интеллекта.

Благодаря закону «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций» повысилась инвестиционная активность в отрасли медицины, увеличилось количество обращений к врачам онлайн.

Таким образом, мы видим, что цифровизация позволяет сделать медицину не только более удобной и эффективной, но и более доступной.

Парламентарий подчеркнул, что важной проблемой остаётся то, что в России сейчас отсутствует унифицированная система электронных болезней, электронных медицинских карт. В региональных больницах есть разные программы, но они плохо взаимодействуют между собой и сложны в обслуживании. Поэтому приоритетной задачей сейчас должно стать объединение электронных историй болезни таким образом, чтобы данные из одного медицинского учреждения могли бы быть доступны в другом по всей территории страны.

Также Сергей Леонов отметил готовность российской медицины к новым вспышкам COVID-19. Политик подчеркнул, что все алгоритмы действий федеральных и региональных властей в ситуации подъема заболеваемости уже отработаны. Появилось также понимание, как и чем лечить эту болезнь.

«Считаю, что именно сейчас у России есть потенциал по созданию одной из самых продвинутых в мире в технологическом плане систем здравоохранения. К примеру, в банковской отрасли нашим компаниям фактически приходилось делать все с нуля, и сейчас у нас одна из лучших (если не лучшая) система цифрового банкинга в мире. Многие страны только начинают реализовывать те решения, которые у нас несколько лет использует большая часть населения. В здравоохранении у нас такие же перспективы», - поделился Сергей Леонов.

@smilemakc © 2020