
Губернатор Смоленской области Алексей Островский обсудил с подчиненными вопрос повышения качества работы скорой медицинской помощи в регионе
Заместитель начальника Департамента по здравоохранению Ирина Веселова доложила об оперативных результатах создания единой службы скорой медицинской помощи в регионе. Прием вызовов и передача их выездным бригадам централизован и автоматизирован, благодаря сформированному единому диспетчерскому центру. Дополнительно диспетчеры находятся на подстанциях в Рославле и Вязьме. Обеспечен контроль оказания медицинской помощи пациентам. Организованы консультации со старшим врачом станции скорой помощи и с консультативным центром регионального сосудистого центра по вопросам догоспитального оказания медицинской помощи пациентам с инфарктом миокарда, вследствие чего в 2022 году почти на 40% возросло количество выполненных тромболизисов. Обеспечен контроль маршрутизации пациентов на 2-й и 3-й уровни, это практически исключает непрофильную госпитализацию. Также соблюдаются единое оснащение лекарственными препаратами, изделиями медназначения и оборудованием, организован достоверный статистический учет работы бригад.
Заместитель начальника регионального Департамента по здравоохранению пояснила, что в соответствии с ежедневным мониторингом ситуации, большая часть доездов бригад до пациентов укладывается в нормативные сроки – до 20 минут.
«Конечно, в первую очередь следует обеспечивать вызовы, связанные с угрозой жизни. Но важно стремиться, чтобы и по иным вызовам, связанным с повышением температуры, болевыми синдромами, мы вышли на 100-процентное нормативное время приезда бригады скорой медицинской помощи. Люди должны быть уверены, что, если они вызвали скорую, она приедет строго по нормативу», ‒ объяснил Островский.
В ходе совещания было отмечено, что основной резерв – кадровое наполнение, укомплектование вакантных должностей. Чем больше бригад на линии, тем больше свободных бригад. Транспортных единиц на данный момент достаточно, не хватает персонала.
В качестве мотивации, в первую очередь, выпускников профильных образовательных учреждений, предложено осуществлять ежемесячную доплату молодым специалистам.
Стоит отметить, что в соответствии с поручениями губернатора на региональном уровне оказаны дополнительные меры социальной поддержки в виде выплаты одного оклада денежного содержания работникам скорой медицинской помощи, включая водителей. Так, в декабре 2022 года врачи скорой помощи дополнительно получили по 20 тысяч рублей, фельдшеры – по 12 тысяч рублей, водители – по 9 тысяч рублей.
«Надо решать кадровый вопрос и обеспечить вакантный транспорт необходимым количеством выездных бригад, в том числе, с помощью меры, которая мною была принята: об обеспечении служебным жильем не только врачей, но и фельдшеров. Задача крайне приоритетная, архиважная, наиболее волнующая жителей области.
Я, безусловно, приму положительное решение в пользу увеличения объемов финансирования на обеспечение заработной платы фельдшерам», ‒ заявил он.
В соответствии с поручениями губернатора и благодаря предпринимаемым департаментом по здравоохранению мерам, только за декабрь 2022 года и январь 2023 годов в службу скорой помощи трудоустроились 19 студентов медицинского университета: 11 человек пополнили ряды выездных бригад и 8 сотрудников работают в диспетчерской.
Алексей Островский поставил перед подчиненными основные задачи. Не допустить закрытия действующих структурных подразделений медицинских организаций – участковых больниц, врачебных амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов, а также существующих стационарных отделений. Сохранить и нарастить штат медицинских сотрудников и объемы оказания медицинской помощи населению.
Увеличить объем мотивирующих выплат настолько, чтобы полностью закрыть вакансии до конца 2023 года.
«Также принять исчерпывающие меры по укреплению и модернизации первичного звена здравоохранения региона, укреплению материально-технической базы, повышению доступности первичной медико-санитарной помощи. Не будет хватать машин, заранее ставьте вопрос, чтобы оперативно их приобретать», ‒ заявил Островский.