Михаил Ковалев оценил демографическую ситуацию в Смоленской области

Руководитель ЛДПР на Смоленщине, депутат Смоленской областной Думы Михаил Ковалев оценил демографическую обстановку в Смоленской области 

По оценке Смоленскстата, население Смоленской области на 1 января 2023 года насчитывало 873,0 тысячи человек с учетом итогов Всероссийской переписи населения 2020 года (ВПН-2020).

Перепись дважды переносилась в период пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19 и была проведена только осенью 2021 года, с 15 октября по 14 ноября. По итогам ВПН-2020 постоянное население области по состоянию на 1 октября 2021 года насчитывало 888,4 тысячи человек, что на 22,9 тысячи человек, или 2,5% меньше, чем по текущей оценке Смоленскстата (911,3 тысячи человек), которая последовательно рассчитывалась от итогов предыдущей переписи населения по данным учета естественного движения и миграции населения.

По данным учета естественного движения и миграции населения за 2022 года население Смоленщины сократилось еще на 13,9 тысячи человек, или на 1,6%. Всего в истекшем году сократилось население в 72 регионах – субъектах Российской Федерации, возросло – в 13 (без учета новых регионов). В числе лидеров по интенсивности убыли населения – Смоленская, Псковская и Белгородская области. Наиболее значительно в 2022 году увеличилось население города федерального значения Севастополя, республик Ингушетии и Чечни.

Численность городских жителей Смоленской области уменьшилась на 9,9 тысячи человек (на 1,5%), а сельских – на 4,0 тысячи человек (на 1,6%). На начало 2023 года численность горожан составила 634,4 тысячи человек (73%); селян – 238,7 тысячи человек (27%).

На территории области рост числа жителей наблюдался только в Смоленском районе – на 0,5 тысячи человек или на 0,8%.Высоким темпом сокращения численности населения за год отличились: Холм-Жирковский район (-3,4%), Велижский, Глинковский, Ершичский, Шумячский (3,0-3,2%).

В городе Смоленске численность населения сократилась на 4,6 тысячи человек (на 1,4%) и составила 312,9 тысячи человек.

Причиной сокращения населения области являлась естественная убыль населения – превышение числа умерших над числом родившихся, которое наблюдается с 1990 года. Миграционная убыль – превышение числа мигрантов, выбывших из области, над числом прибывших в область на постоянное место жительства или временное пребывание на срок 9 месяцев и более – дополнила естественную убыль. В 2022 году их доля в общей убыли населения составила 67 и 33 процентов соответственно. По данным за 2022 года естественная убыль заметно сократилась, составив 9,3 тысячи человек, что почти на четверть меньше, чем в 2021 году.

В истекшем году в области родилось 5450 детей. Снижение по сравнению с предыдущим годом составило 693 ребенка или 11,3%. В расчете на 1000 человек населения уровень рождаемости достиг исторического минимума – 6,2 младенца.

В 1999 и 2021 гг. его величина равнялась 6,7. Мальчиков родилось больше, чем девочек (2761 и 2689 соответственно). На свет появилась одна тройня, 69 двоен (138 двойняшек). В структуре очередности рождений детей первенцы занимают 39%, вторые – 37%, третьи – 16%, четвертые и далее по очередности рождений – 7%. За истекший год увеличился удельный вес первых, третьих, четвертых, пятых и далее по очередности рождений детей, а доля вторых соответственно, сократилась.

Внебрачных детей среди общего числа родившихся в прошлом году –1280 или 24%, большинство из них – 55% – зарегистрированы по совместному заявлению родителей.

Ушли из жизни в 2022 году 14 766 жителей области. В сравнении с 2021 годом их число сократилось на 4058 человек, или на 21,6%. В целом по области число умерших в 2,7 раза превысило число родившихся. Общий коэффициент смертности (число умерших на 1000 человек населения) сократился с 20,6 до 16,8.

Среди всех умерших почти четверть приходится на лиц в трудоспособном возрасте, из них 80% – мужчины. При возросшей доле умерших данного возраста по сравнению с 2021 годом – с 20,1 до 23,5 процентов – абсолютное число смертей уменьшилось на 316 человек, или на 8,3%.

В 2022 году было зарегистрировано 23 случая смерти детей в возрасте до 1 года, из них 4 – на первой неделе жизни. Показатель младенческой смертности сократился с 6,3 до 4,2 умерших на 1000 новорожденных.

Ожидаемая продолжительность жизни в Смоленской области по предварительным данным составила 70,4 лет, в 2000 году – 70,1.Органами ЗАГС зарегистрировано 6 106 браков, а расторгнуто – 4 148. В расчете на каждую 1000 образовавшихся пар на Смоленщине пришлось 679 распавшихся. По сравнению с 2021 годом число зарегистрированных браков увеличилось на 12,2%, а разводов – на 1,6%. Впервые вступили в брак 59% молодоженов.

23 октября 2023 года в Москве Фракция ЛДПР провела расширенное заседание на тему национальной и демографической безопасности. В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова, заместитель Председателя Государственной Думы РФ Анна Кузнецова, представители органов исполнительной власти, эксперты, уководители фракций ЛДПР в законодательных органах власти из 74 регионов России.

Как подчеркнул в своем выступлении Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий, естественная убыль населения в первом полугодии 2023 года составила 272 тысячи человек. Росстат предполагает, что в 2024-2032 годах будет сокращаться более чем на 400 тыс. человек в год. Эта цифра разница между количеством смертей - 600 тысяч человек - и миграционным приростом, который оценивается в интервале 210-230 тысяч человек в год. По мнению Росстата, к концу 2045 году нас останется 138,77 млн человек. Общая рождаемость снижается. В прошлом году почти на 7%.

В мае этого года в программной статье Лидер ЛДПР Леонид Слуцкий заявил  о необходимости увеличения населения России вдвое за ближайшие 50 лет. В ней говорится не только о воспроизводстве населения в конкретных общественно-исторических условиях, а об управлении этими процессами. О необходимости стремительной демографической экспансии.

‒ Жириновский всегда учил нас смотреть в будущее и заранее прогнозировать различные сценарии. Доходить до каждой семьи, каждого человека. ЛДПР смотрит вперед, мы намерены заняться темой демографии. Президент призвал удвоить население России за ближайшие 50 лет. То есть к 2073 году нас должно быть не менее 290 миллионов человек. Задача амбициозная, мы должны добиться того, чтобы расходы на развитие демографии снижены не были, - отмечал он.

Более 40%  домохозяйств состоят из одного человека. Это негативная тенденция, которая привела к увеличению количество «одиночек» вдвое за последние 20 лет. ЛДПР уже занялась этой проблемой и проведет первый всероссийский форум для одиноких «ЛДПР с любовью».

В ходе своего выступления на заседании фракции Леонид Эдуардович предложил вернуться к инициативе о создании Министерства демографического развития, о котором неоднократно говорил Жириновский.

-И ведь действительно, работой в этом направлении должны заниматься люди на профессиональной основе. Они бы и выработали комплексные меры по повышению рождаемости, увеличению продолжительности жизни, – отметил Михаил Александрович.

Кроме того, Председатель обратил внимание на необходимость остановить вымирание сел и деревень, создав там комфортные условия для жизни: снизить цены на жилье, газифицировать, провести электричество, интернет, дать молодым семьям стройматериалы на строительство дома и другие льготы.

 -Вспоминаю лозунг, озвученный Владимиром Вольфовичем более 10 лет назад: «Назад в деревню!». Он не теряет актуальности. Сегодня также очевидно, что федеральные и региональные демографические программы не дают ожидаемого результата. ЛДПР готова проанализировать эти меры, предложить новые. И в целом демографическая политика, рождаемость, здоровье населения нашей страны - приоритеты работы партии и основные положения нашей программы. Мы и в Госдуме, и наши депутаты в регионах будем активно заниматься этими вопросами и добиваться принятия действенных мер по улучшению демографической ситуации в России, - поделился Михаил Ковалев.      

ЛДПР в Смоленской области продолжает бороться за реализацию своих демографических инициатив. Мы предлагали:

1) ввести «отцовский капитал», который в случае развода родителей может стать источником выплаты алиментов;

2) женщине, у которой двое и более детей, сократить часы рабочей недели без потери заработной платы;

3) создать систему поощрения женщин за отказ от аборта;

4) создать программы бесплатного лечения от бесплодия;

5) принять дополнительные меры по поддержке молодых семей: введение семейных сертификатов на покупку первого автомобиля, выделение бесплатных земель и беспроцентной ссуды на строительство, прогрессирующие скидки на оплату коммунальных услуг и т.д.

6) максимально облегчить «дорогу домой» для наших соотечественников за рубежом, а также активную интеграцию в русский социум жителей бывших республик СССР. Необходимо привлекать в высококвалифицированных специалистов и сторонников традиционных ценностей со всего мира.

Эти и другие меры по улучшению ситуации как в Смоленской области, так и в стране должны действительно позитивнот отразиться на увеличении численности населения нашего региона и всей Великой России.

@smilemakc © 2020