
Необходимость в законодательном регулировании онлайн-сборов назрела давно, считают в ЛДПР. Законопроект, который обяжет благотворительные НКО проходить проверку подлинности данных в соцсетях через портал «Госуслуги», не позволит мошенникам нажиться на чужом сострадании, заявил лидер партии Леонид Слуцкий
Фейковые благотворительные фонды, псевдо-волонтеры и пользователи со слезными историями о смертельно больных родственниках все чаще встречаются в соцсетях и мессенджерах. Под видом благотворительности мошенники объявляют несуществующие сборы, а потом пропадают вместе с деньгами. Стремление россиян помочь человеку, который попал в беду, злоумышленники используют без зазрения совести — для них это способ заработка.
«Мошенники играют на добрых чувствах россиян, тех, кто перечисляет деньги тяжело больным взрослым и особенно детям. Я сам регулярно провожу такие перечисления, и, к великому сожалению, зачастую это оказывается не реально существующей ситуацией, а мошенничеством. Нельзя позволять злоумышленникам зарабатывать на человеческом сострадании», ‒ рассказал лидер ЛДПР Леонид Слуцкий.
Госдума рассматривает проект закона, которым предлагается установить возможность идентификации и аутентификации персональных страниц некоммерческих организаций в социальных сетях через портал "Госуслуги". Фракция ЛДПР документ поддержала.