Леонид Слуцкий призвал ЦБ объединить усилия по борьбе с IT- преступлениями

Ключевой темой выступления Председателя ЛДПР Леонида Слуцкого по итогам годового отчета главы Банка России Эльвиры Набиуллиной стала проблема телефонного и интернет-мошенничества

Жертвами кибермошенников как правило становятся самые уязвимые категории населения, в том числе инвалиды и пенсионеры, напомнил Леонид Слуцкий.

В 2024 году Центробанк провел серьезную работу по противодействию IT-преступлениям, отметил лидер ЛДПР.

Предотвращено свыше 72 млн попыток похищения средств граждан на сумму в 13,5 трлн рублей. Выявлено почти 172 тыс. телефонных номеров, используемых в противоправных целях. Информация почти по 45 тыс. интернет-доменам направлена в Генпрокуратуру для ограничения доступа к ним. Доля объема операций без добровольного согласия клиентов в общем объеме составила в прошлом году менее 0,001%.

«Центробанк ведет базу, в которой собрана всю информацию о мошенниках. Сотрудники правоохранительных органов сегодня могут получить информацию из нее через минуту после обращения в онлайн-режиме.

Но борьба с мошеннической угрозой должна быть нами усилена. Напомню о поручении Президента РФ установить уголовную ответственность для дропперов — людей, которые передают третьим лицам данные своих карт для последующего использования в мошеннических схемах. В нашей борьбе с мошенниками дропперы сейчас самое уязвимое место. Фракция ЛДПР считает эту работу крайне важной, необходимо отработать все тонкости и нюансы», ‒ заявил Слуцкий.

Председатель ЛДПР обратил внимание присутствующих на сравнительно новую схему обмана граждан. Речь идет о поддельных квитанциях на оплату услуг ЖКХ, уточнил он.

«В интернете распространяются инструкции, как проверить реквизиты, как проверить QR-код, внешний вид квитанции, странные суммы на ней. Мы считаем, что обычный гражданин может и не разобраться в этих тонкостях. Человек добросовестно оплачивает свои платежи, а его деньги пропадают. Так он еще более того и сам виноват, что не проверил.

Мы призываем Центральный банк совместно с другими банками, которые работают в стране, разработать такой функционал, чтобы эти проверки  велись через банковские приложения. Чтобы для гражданина все ограничивалось одним только ярким уведомлением, что присланные ему счета не совпадают с счетами его управляющей компании. И как поручил Президент, действовать в борьбе с преступлениями в киберпространстве надо форсировано и решительно», ‒ резюмировал Председатель ЛДПР.

Леонид Слуцкий также затронул в своем выступлении вопрос развития цифрового рубля.  

На конец 2024 года в РФ открыто более полутора тысяч цифровых кошельков физических и юридических лиц, но этого мало, необходимо массовое внедрение этой экономической модели, особенно в бюджетный процесс, указал лидер ЛДПР.

«Мы заинтересованы в цифровом рубле как инструменте для контроля за расходованием государственных средств. Банк России совместно с Минфином и Федеральным казначейством прорабатывает вопросы осуществления субъектами бюджетных расчетов в цифровых рублях. Это важно, поскольку позволит отслеживать целевое использование средств. ЛДПР считает важным скорейшим образом интегрировать этот новый инструмент целиком в бюджетный процесс, что позволит качественно повысить эффективность каждого бюджетного рубля. Если потребуется изменение законодательства, у нас есть опыт работы с регулированием криптовалют, в частности, мы готовы участвовать вместе с вами в законодательном процессе», ‒ подытожил Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий.

@smilemakc © 2020