
Доклад Председателя ЛДПР Леонида Слуцкого о людях труда
Сегодня я хочу сказать про наших необыкновенных, заслуженных, но недооценённых людях. О тех, кто не гнался за славой, почестями и званиями. О тех, кто каждый день выходил на работу, скромно трудился тридцать, сорок, а то и пятьдесят лет. Их очень много в нашей стране. Это наши родители, наши бабушки и дедушки.
Они всю жизнь работали, но в старости столкнулись с несправедливостью и трудностями. Эти труженики болезненно переживают несправедливость и спрашивают: «Почему так? Почему государство забыло о нас?» Это знакомо тысячам семей, которые видят, что труд их родителей и близких оказался недооценён государством. Всю жизнь работал, а сейчас — минимальная пенсия и нищенское существование. Цены растут, квартплата увеличивается, медикаменты тоже дорожают! На что остаётся жить людям старшего поколения? Хорошо, если есть дача или подсобное хозяйство и силы вырастить что-то на участке. Но ведь туда ещё надо добраться, а это тоже большие расходы, когда каждая копейка на счету!
Пример несправедливости можно увидеть в расчёте страховой пенсии. На данный момент фиксированная выплата к ней составляет 8 907 рублей 70 копеек. Согласно статье 17 Федерального закона «О страховых пенсиях» для тех, кто проработал не менее 15 лет в районах Крайнего Севера и имеет страховой стаж от 25 лет у мужчин или 20 лет у женщин, предусмотрено повышение фиксированной выплаты на 50%. Это повышение зависит от районного коэффициента в местах проживания на Крайнем Севере или в приравненных к ним местностях.
Однако, если человек, трудившийся на Севере, в старости по состоянию здоровья переезжает в более тёплый климат, он теряет это повышение. Потерянное здоровье вернуть нельзя!
Разница в размере пенсий в различных регионах составляет более чем 2,3 раза. В некоторых случаях расхождение между выплатами для пенсионеров в северных и южных регионах достигает 27 тысяч рублей. На Чукотке пенсия может быть 47 тысяч рублей, а в Кабардино-Балкарии — только 20 тысяч рублей. Этот разрыв продолжает увеличиваться с 2021 года. За четыре года разница между максимальными и минимальными пенсиями по старости выросла с 18 тысяч до 28 тысяч рублей, то есть в 1,5 раза. По сравнению с 2024 годом расхождение увеличилось ещё на 3 тысячи рублей.
Мы не можем забывать и о том, что неравенство пенсий напрямую связано с неравенством зарплат, а низкие пенсии — с низкими зарплатами. Пора уже наконец сказать, что цифры по средней зарплате, которые приводит Росстат, очень далеки от реальности. Большинство людей получают не среднюю зарплату, а медианную. И она значительно ниже, чем так называемая средняя, как минимум на 30 тысяч. Для справки: средняя з/п на июль — 99,4 тысячи рублей, медианная — 67-69 тысяч рублей в зависимости от отрасли. И если формировать 22% в виде пенсионных отчислений от этой суммы, как это делается сейчас, то получаются совсем небольшие цифры. Поэтому надо, задумываясь об устранении неравенства и несправедливости в пенсионной системе, думать об устранении неравенства и несправедливости при начислении зарплат в стране. Русский — не значит бедный, у нас не может быть низких зарплат и пенсий. Великий Владимир Жириновский говорил: «Старики честно проработали всю свою жизнь и имеют право на достойную старость!», «Мы должны помнить, что пенсия — не подарок от щедрот государства. Выплата пенсий — это долг государства. А долги надо платить». Некоторые чиновники и депутаты об этом сейчас забывают!
Одна из причин в том, что добросовестный многолетний труд поощряется статусом и званием только по закону, а про общественное одобрение мы крепко забыли. Повезло, если у вас заботливый коллектив и профсоюз, которые помнят и хлопочут о вас. Так есть шанс, что к пенсии за достижения, упорство и результаты вы получите знаки отличия за заслуги в труде, а то и почётное звание. Но если никаких грамот и государственных наград нет, статус «Ветерана труда» вы не получите.
У тех, кому повезло больше, могут быть ежемесячные выплаты, они меньше платят за квартиру, имеют льготы на проезд в общественном транспорте и в зависимости от места жительства другие возможности. Но большинство тружеников — от рабочего на заводе до медсестры в поликлинике, от водителя автобуса до продавца в магазине, от нянечки в детском саду до учителя в школе или преподавателя в вузе — лишены всего этого.
ЛДПР не бросит людей труда!
Мы в ЛДПР убеждены, что уважение и защита нужны каждому труженику независимо от региона и наличия звания. Мы боремся за то, чтобы добросовестный труд ценился одинаково, и каждый чувствовал уважение и защиту. И начнём с законодательного признания. В Федеральный закон «О ветеранах» внесём новую категорию — «ветераны трудовой деятельности». Для мужчин — это 35 лет стажа и 30 лет для женщин. Гарантируем труженикам достойный соцпакет. Как минимум, компенсацию расходов на оплату жилых помещений и взносов на капремонт.
Необходимо внедрять программы поддержки социальной, культурной, образовательной и физкультурной активности граждан старшего поколения. В большинстве регионов их нет. Существующие инициативы различаются по объёму, содержанию, формам проведения и доступности, что создаёт значительные различия в возможностях самореализации и поддержке жизненной активности пожилых граждан в разных субъектах Российской Федерации. Такая неоднородность ограничивает равные права граждан старшего поколения на сохранение здоровья и активное участие в социальной жизни.
Такие программы внедрены в ряде регионов: Московская область («Активное долголетие»), Санкт-Петербург («Серебряный возраст»), Нижегородская область («Долголетие по-нижегородски»), встречаются также и муниципальные практики, например, в городе Казани («Жизнелюб»). При этом наиболее широко известной и успешной является программа «Московское долголетие», реализуемая Правительством Москвы.
Как меру общественного поощрения ЛДПР разработало собственную медаль «За достойный труд». Мы будем награждать всех, кто много и достойно трудился на благо нашей страны. Государственные награды для получения нашей медали не нужны, достаточно многолетнего честного и самоотверженного труда.
Итак, ЛДПР предлагает:
- ввести во всех регионах, а не только в Москве и мегаполисах, программы поддержки для всех представителей старшего поколения, которые способствуют участию в культурных, образовательных, физкультурных, оздоровительных и иных досуговых мероприятиях. Это обеспечит повышение качества и продолжительности жизни. Всё это люди заслужили своим трудом по всей стране. Россия — больше, чем Москва! Для осуществления этого шага ЛДПР разработает проект «О поддержке активного долголетия граждан Российской Федерации», который установит набор мероприятий, гарантированный всем гражданам старшего поколения независимо от места проживания;
- сохранить все льготы для жителей и работников Крайнего Севера, а также основные льготы для региональных ветеранов труда вне зависимости от места проживания — куда бы они ни переехали, они заслужили привилегии своим трудом;
- повысить пенсии до 2 МРОТ и снизить пенсионный возраст;
- учредить в России «День ветерана труда». В нашей стране много памятных дней, посвящённых ветеранам отдельных уважаемых профессий, но нет праздника, когда мы чествуем всех наших тружеников без исключения;
- включиться общественным организациям и объединениям в поддержку ветеранов труда, вместе с молодёжными бригадами ЛДПР оказывать им реальную помощь. Работы хватит на всех: от покоса травы до уборки в доме, от ремонта или покраски забора до мойки окон.
Мы добьёмся системных решений: новых законодательных мер поддержки и принятия региональных программ признания заслуженных тружеников. Все без исключения представители старшего поколения должны чувствовать заботу государства и общества!
ЛДПР уважает Человека труда!
Уважает и защищает!
Человек труда — всегда с большой буквы! Россия — больше, чем Москва!
Председатель ЛДПР
Леонид Слуцкий