Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Александр Герасенков получил награду Губернатора Алексея Островского

Александр Герасенков получил награду Губернатора Алексея ОстровскогоАлександр Герасенков получил награду Губернатора Алексея ОстровскогоАлександр Герасенков получил награду Губернатора Алексея Островского

Ежегодное закрытие Вахты Памяти 2018 года состоялось 7 декабря в Администрации Смоленской области. В торжественном собрании, посвященном 30-летию Поискового движения России, принял участие Губернатор Алексей Островский. Также присутствовал главный федеральный инспектор по Смоленской области Юрий Стрелецкий, командиры и бойцы поисковых объединений Московской, Белгородской, Брянской, Владимирской, Калининградской, Оренбургской, Свердловской, Самарской, Томской, Ярославской областей, Республики Татарстан и Коми.

История поискового движения на Смоленщине ведет свой отсчет с 80-годов прошлого века, когда участники добровольческих экспедиций впервые стали проводить поисковые работы на местах ожесточенных боевых действий, в том числе – Вяземской оборонительной операции и боев 33-й армии генерал-лейтенанта Михаила Ефремова. В 1990 году в Вяземском, Гагаринском и Сычевском районах прошла одна из последних Всесоюзных «Вахт Памяти» – по ее итогам были обнаружены и перезахоронены останки нескольких тысяч бойцов и командиров Красной Армии. Тогда же появились первые отряды, которые стали основой смоленской поисковой деятельности - «Память» в Рославле, «Долг» в Вязьме, «Боец» в Дорогобуже, «Мемориал» в Сафонове, «Эдельвейс. Поиск» в Смоленске, «Рейд» и «Курсант» в Гагарине, «Патриот» в Демидове, «Воин» в Велиже. 

На сегодняшний день в состав Смоленской областной общественной организации «Поисковое объединение «Долг» входят 70 отрядов, более двух тысяч поисковиков самых разных возрастов и профессий. 
За десятилетия поисковой работы на территории региона проведены сотни больших и малых «Вахт Памяти», установлены судьбы и имена свыше пяти тысяч воинов, найдены сотни родственников погибших героев. Каждый год в разных уголках Смоленщины проводятся торжественные акции погребения 2,5 – 3 тысяч бойцов.

Кроме того, в 2015 году учрежден региональный праздник – День смоленских поисковиков, который ежегодно отмечается 18 февраля. Это день почитания иконы Божьей Матери Взыскания погибших – их духовной покровительницы, сопровождающей все экспедиции и «Вахты Памяти».

Глава региона Алексей Островский наградил командиров поисковых отрядов Благодарственными письмами за верность и преданность поисковому движению, а также активное участие в областных мероприятиях патриотической направленности и большой вклад в увековечение памяти воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. По результатам работы двум сафоновским поисковым отрядам - "БОЕВОЕ БРАТСТВО" (командир А.В. Герасенков) и "МЕМОРИАЛ" (командир И.В. Турошев) - были вручены Благодарственные письма Губернатора Смоленской области А.В. Островского.