Депутат Ярослав Нилов провёл рабочую встречу с жильцами дома в городе Сафоново

Председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель Руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов взял на контроль решение проблемы жильцов дома в городе Сафоново Смоленской области. 

 

В ходе рабочей поездки в городе Сафоново Ярослав Нилов встретился с жителями дома по улице Энгельса, 21. Жилой дом был построен по так называемой «новой» технологии в 2011 году в рамках программы расселения ветхого и аварийного жилья. 

Однако уже через несколько лет выяснилось, что квартиры в доме непригодны для проживания. Жители обратились в городскую администрацию с жалобами на многочисленные нарушения технологии строительства, допущенные застройщиком. Гипсокартонные стены ломаются, предусмотренные проектной документацией работы по утеплению стен не выполнены. Как следствие, температура в квартирах мало отличается от уличной. Не помогают даже отопительные приборы. 

Кроме того, дешевые китайские стройматериалы, использованные при строительстве и отделке дома, источают резкий неприятный запах. Это, в свою очередь, делает жилые помещения непригодными для проживания с точки зрения санитарных норм. 

По словам Ярослава Нилова, лишь в одной из квартир дома был проведен ремонт за счет застройщика. Остальным жильцам в ремонтно-восстановительных работах было отказано – застройщик ссылается на протокол об отсутствии претензий к нему, якобы подписанный всеми новоселами на общем собрании. Однако сами жители говорят, что подписи в документе – поддельные. 

Нилов провел оперативное совещание с участием первого заместителя главы администрации, курирующего вопросы строительства и ремонта жилых домов города. 

«Сейчас важно максимально быстро решить, какие именно меры необходимо принять в первую очередь, чтобы защитить интересы жителей. При этом администрация района продолжает взаимодействовать с компанией-застройщиком, приобретая у него квартиры. Вот пусть бизнесмены исправляют собственные ошибки за свой счет, не перекладывая расходы на людей», – отметил парламентарий. 

Он добавил, что по итогам беседы замглавы администрации пообещал, во-первых, обратиться в правоохранительные органы на предмет проверки фальсификации подписей в протоколе общего собрания жителей дома и, во-вторых, провести совещание с застройщиком, чтобы за его счет качественно и оперативно отремонтировать все аварийные квартиры.