Ярослав Нилов: «Мы никому не позволим переписывать историю нашей страны»

Парламентариям рассказали об истории этого уникального места, его знаменитых хозяевах-подвижниках – князьях Тенишевых, а также о работе по сохранению и реставрации культурного наследия, которая постоянно ведётся на территории историко-архитектурного комплекса.

В начале прошлого века специально для устройства сельскохозяйственной школы для крестьянских детей княгиня приобрела имение Талашкино и хутор Флёново. Целью меценатки было возрождение крестьянских художественных ремесел. Школу можно посетить и по сей день: красивое здание в классическом стиле превратили в музей, где любой желающий может окунуться в мир начала XX века, посидеть за старинными партами и почитать старинные учебники. Во время визита депутатов здесь как раз занималась группа школьников: ребята за старинными партами учились писать по-старославянски.

«Вчера вся Россия отмечала День славянской письменности. Именно здесь, на Смоленской земле, князьями Тенишевыми была организована  школа для крестьянских детей, которая работала по европейской системе. В ней делали упор на личностный рост каждого ученика, в зависимости от его индивидуальных способностей. Большое счастье, что сегодня у нас есть уникальная возможность посетить урок вековой давности, почувствовать себя на месте наших предков. Замечательно, что губернатор Смоленской области Алексей Островский нашёл возможность оказать финансовую помощь этому чудесному, интересному и полезному комплексу. Сегодня, когда историю нашей страны активно пытаются переписать, наша общая задача – поддерживать подобные культурные центры», - подчеркнул Ярослав Нилов.

Во Флёново парламентарий не смог пройти мимо одной из мастерских: он сел за гончарный круг и буквально за считанные минуты изготовил небольшую чашку. Помогли долгие годы занятий в детской художественной школе.

 

 

Справка

Талашкино – одно из самых популярных туристических мест Смоленщины. В XIX - начале XX века Талашкино было своеобразной Меккой для деятелей искусства. Меценат Мария Клавдиевна Тенишева собрала в своей усадьбе обширную коллекцию предметов русского народного творчества и превратила «неорусский стиль» в одно из самых модных течений. Здесь располагался единственный в то время Музей русского прикладного искусства. Выставки коллекций, собранных Тенишевой, проводились в России и за границей, в том числе, она имела успех на знаменитой Парижской выставке. Здесь бывали и работали живописцы М.Врубель, С. Малютин, Н. Рерих, К. Коровин, А. Бенуа, И. Репин, скульптор П. Трубецкой, композиторы В.В. Андреев и И. Стравинский и многие другие. Работы многих из этих мастеров можно увидеть в Талашкино и сегодня в «Теремке» — двухэтажном деревянном домике, украшенном узорчатой резьбой по мотивам русских былин и сказов.

«Церковь во имя Святого Духа» из-за нестандартных неканонических образов Святого Духа не была освящена и в ней не проводились службы. На данный момент идут работы над восстановлением внутреннего убранства церкви по сохранившимся во Флёново эскизам. Благодаря поддержке администрации Смоленской области и лично губернатора Алексея Островского полностью отреставрирован фасад здания с уникальной мозаикой «Спас Нерукотворный» над входом в церковь, автором которой является Н. К. Рерих.