Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Ярослав Нилов: Поддержка смоленского льноводства – стратегический вопрос для фракции ЛДПР

Ярослав Нилов: Поддержка смоленского льноводства – стратегический вопрос для фракции ЛДПР

Заместитель Руководителя фракции ЛДПР, председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов выступил на открытии выставки «Лён – культурное и этническое наследие России» в Государственной Думе.              

Приветствуя участников и гостей выставки от имени ЛДПР, Ярослав Нилов отметил особое отношение фракции к вопросу производства льна. «Льноводство имеет давнюю историю. Еще в Древнем Египте лён использовался при бальзамировании. На Руси эта отрасль также активно развивалась, пользуясь поддержкой на самом высоком государственном уровне, – напомнил замглавы фракции ЛДПР. – Петр Первый в свое время поддерживал производство льна повсеместно, в каждой губернии. С учетом дороговизны материала князь Ярослав Мудрый ввел ответственность за воровство льна. В Смоленской области, которую я курирую от фракции ЛДПР, губернатор в 2012 году определил повышение объемов производства льна стратегической задачей. И сегодня мы по праву гордимся первым местом Смоленской области по этому показателю в Центральном федеральном округе и вторым – в масштабах всей страны».

Однако, по словам парламентария, на сегодняшний день переработка льна в стране не обеспечена на должном уровне: «У нас была и есть своя технология, своя философия, производство, хранение, бережное отношение к производству льна. В Смоленской области началось строительство льноперерабатывающего предприятия. В самом Смоленске работает прекрасный музей льна, где можно посмотреть, как исторически развивалась отрасль в нашей стране. Но, видимо, в отдельных властных кабинетах до конца не понимают и стратегическую ценность этого сырья, и биологическую ценность, – подчеркнул Ярослав Нилов. – В результате по непонятным причинам создание и модернизация льнозаводов были исключены из перечня сфер, субсидируемых из федерального бюджета. Компания «Русский лён» обратилась к нам во фракцию с просьбой о содействии возврату льноперерабатывающих предприятий в список направлений субсидирования. Мы, в свою очередь, обратились с этим вопросом в Правительство, и в итоге отрасль все же получит соответствующую государственную поддержку».

Глава Комитета выразил надежду на реализацию имеющегося потенциала льноводства и в Смоленской области, и в стране в целом.

«В Смоленской области на региональном уровне предоставляются льготные кредиты для тех, кто работает в сфере льноводства. И лично губернатор Алексей Островский, и вся администрация региона уделяет этому вопросу особое значение. Ведь когда мы говорим о льне, имеем в виду далеко не только одежду. Сегодня лён используется в производстве и продуктов питания, и биодобавок, и сувенирной продукции. Для фракции ЛДПР поддержка льноводства – это, безусловно, стратегический вопрос», – заключил Ярослав Нилов.