Ярослав Нилов проголосовал против законопроекта о повышении пенсионного возраста

Вчера на заседании Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов обсуждался единственный вопрос повестки – проект закона о повышении пенсионного возраста.

Ярослав Нилов, выступая с содокладом по законопроекту, отметил все недостатки правительственной инициативы, особенно подчеркнув ее поспешность, не проработанность и отсутствие четкой аргументации в вопросе повышения благосостояния как нынешних, так и будущих пенсионеров.
Обсуждение длилось почти три часа. Оно было весьма эмоциональным. Выступали депутаты, представители Совета Федерации, Счетной и Общественной палат РФ, Профсоюзов, Совета по правам человека при Президенте. Высказывали аргументы "за" и "против", много спорили. 
Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин в своём выступлении озвучил тезисы, которые на протяжении длительного времени власть навязывает народу: об увеличении продолжительности жизни, тяжёлом наследии СССР. Также Топилин сказал, что действующие пенсионные льготы для медиков и педагогов - это неправильная история. Мол, льготы им были предусмотрены из-за низких зарплат. Видимо, поэтому их и решили теперь отменить. А еще министр заявил, что сейчас самый подходящий момент для повышения пенсионного возраста! 
Депутаты от партии власти пытались убедить и других, и самих себя в правильности выбранного их руководством курса. Особо отличился председатель комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов, который заявил, что 75-летний человек не хочет отдыхать, а мечтает как можно больше работать. Как будто им кто-то раньше запрещал!

В итоге говорили много, а проголосовали обычным большинством. Замглавы фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов голосовал за отклонение проекта закона в первом чтении, оказавшись в числе лишь трех депутатов оппозиционных фракций, выступивших против его принятия.

Однако большинством голосов членов Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов законопроект был рекомендован к принятию в первом чтении.