Ярослав Нилов: России нужна госпрограмма поддержки хлебопекарной отрасли

Заместитель Руководителя фракции ЛДПР, глава Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов в ходе рабочей поездки в Смоленскую область посетил Гагаринский хлебозавод и обсудил текущие проблемы хлебопекарной отрасли.

По мнению Ярослава Нилова, государство обязано обратить особое внимание на отрасль, которая является стратегической для обеспечения продовольственной безопасности. «В этом отношении можно изучить положительный опыт белорусских соседей, которые пользуются господдержкой», – отметил он. 

Парламентарий оценил высокое качество хлебобулочных изделий Гагаринского комбината: «Я ознакомился с полным циклом технологического процесса. Здесь хлеб готовится по традиционной рецептуре, поэтому и пахнет именно хлебом, без примесей. Все потому, что используются только натуральные компоненты, никакой химии. А что делают отдельные недобросовестные производители? Переходят на кормовое фуражное зерно последнего, пятого класса по общепринятой классификации. Сам по себе фураж, может, не так вреден для организма, но для доведения изделий из него до «товарного» вида туда добавляют разрыхлители, эмульгаторы, ферменты, глютен. В итоге получается синтетический по сути батон, употребление которого уже опасно для здоровья. Коммерсанты получают прибыль, а потребитель – проблемы и болезни. При этом государство, к сожалению, до сих пор никак не регламентирует содержание белков и клейковины в фуражной пшенице». 

Ярослав Нилов напомнил, что уже обратился к главе Правительства Дмитрию Медведеву с предложением запретить фураж в качестве продовольственного сырья: «Помимо прочего, я акцентировал внимание на том, что относительная дешевизна хлеба на фуражной основе оборачивается дополнительными затратами госбюджета на лечение болезней, вызванных именно употреблением гражданами химических добавок». 

Еще одна проблема, по словам парламентария, заключается в сложности реализации пекарями готовой продукции. «Производителям хлеба непросто пробиться в розничные сети, которые ставят порой фактически невыполнимые или заведомо невыгодные условия. В Смоленской области благодаря поддержке хлебопеков губернатором Алексеем Островским эта проблема уже неактуальна, но в ряде других регионов еще далека от решения». 

«Нужна централизованная, долгосрочная федеральная программа государственной поддержки хлебопекарной отрасли. Хлеб – продукт номер один на столе любой семьи, и нужно, с одной стороны, создать необходимые условия для производителей, включая малые пекарни, с другой – наполнить магазинные полки качественным, безопасным продуктом для потребителей», – подчеркнул Ярослав Нилов.