ЯРОСЛАВ НИЛОВ В СМОЛЕНСКЕ ВСТРЕТИЛСЯ С БУДУЩИМИ ЖУРНАЛИСТАМИ

Известный политик и популярный ньюсмейкер федеральных СМИ Ярослав Нилов рассказал студентам о том, что выход материала – важный, но не первый и не последний этап работы журналиста.  
«Если вы работаете в журналистике, нужно ставить цель и идти к ней по пути наименьшего сопротивления. Как только вы начинаете спорить, доказывать что-то, вы вызываете в душе оппонента негатив, это  часто вредит делу. Не нужно большого ума, чтобы уйти со всеми в конфликт. Но тогда вы не получите нужный комментарий, вам не дадут эксклюзивный материал. А ведь это очень важно в современной журналистике: кто опубликовал информацию первым. Выстраивание партнёрских отношений политиков с представителями СМИ - это обоюдовыгодный процесс», - считает парламентарий. 

Ярослав Нилов поинтересовался у ребят, в какой области журналистики или пиара они видят себя в будущем, а также провёл с ними небольшой тренинг. За основу была принята одна общеизвестная конфликтная ситуация. Один лагерь - «журналисты» - должен был нападать на условного противника, а второй – «пресс-служба» –  защищать своего гипотетического работодателя. И журналисты, и пиарщики в игре допустили те же ошибки, что и реальные специалисты в той самой ситуации: журналисты додумали несуществующие детали и не пожелали разбираться в материале, а пресс-секретари приняли весь огонь на себя, точно так же не потрудившись понять, кто может нести ответственность за конфликт. «Сместить центр притяжения негатива» - так назвал Нилов этот приём грамотных пресс-секретарей. 

«Журналисту нужна изюминка — и в фото, и в текстах. Я это понял далеко не сразу. Теперь же если я вижу, что меня снимают, не поскуплюсь на эффектный жест, чтобы фотограф сделал удачный кадр. Со временем это доходит до автоматизма. Конечно, любого человека можно подловить на смешной мимике или неудачном ракурсе, но действительно хорошие фотографы такие кадры даже не хранят», - поделился опытом политик. 

На встрече также вспоминали «героев» нашего времени – Свету из Иваново, Сашу Спилберг, даже «Дом-2». Нилов считает, что сделать медийную персону можно из любого человека, иногда это даже выходит случайно. Но вот удержать внимание публики надолго удаётся единицам. 
«Народ тупеет от обилия таких персонажей, просто впадает в спячку, не стремится  развиваться. Иногда кажется, что нас специально приучают сидеть и молчать. Ориентируйтесь на тех, кто достиг успеха. Не ленитесь думать, не бойтесь делать. Узнав новость, сразу делайте выводы: кому и зачем это  понадобилось. Журналисту больше, чем кому бы то ни было, нужно, чтобы мозг постоянно работал», - посоветовал студентам парламентарий. 
Комментируя итоги встречи, Ярослав Нилов отметил, что такие мероприятия необходимы для более четко понимания, чем именно живет молодежь, какие ценности и жизненные установки разделяют будущие журналисты. 

«Коммуникации с ними нужно выстраивать уже сейчас, не скупиться на содействие. Чем внимательнее отношение к будущим непосредственным участникам важнейших политических, геополитических, информационных процессов во всём мире, тем крепче фундамент для общественной стабильности, спокойствия и безопасности. Студенты журфака не стесняются отстаивать свои взгляды. Эти молодые люди чаще всего обладают и, что немаловажно, охотно делятся своим мировоззрением, мироощущением, нестандартным подходом к подаче информации. В таких встречах возникает своеобразный симбиоз творчества, знаний, умений и креативного отношения к своим должностным обязанностям», - поделился впечатлениями Ярослав Нилов.