Каждый второй учебник в России изготавливается на Смоленщине

Заместитель Руководителя фракции ЛДПР, председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов в ходе встречи с коллективом «Смоленского полиграфического комбината» отметил важность учебников для формирования мировоззрения учащихся.

Рабочая поездка Ярослава Нилова в Смоленскую область продолжилась посещением филиала «Смоленского полиграфического комбината» издательства «Высшая школа», ознакомлением с работой предприятия и традиционным общением с сотрудниками.

«Полиграфический комбинат – одно из градообразующих предприятий Смоленска. Современные технологии, передовые наработки, большой потенциал для дальнейшего развития. Здесь работает более тысячи смолян, обеспечивая учебные заведения России – уникальный показатель! – практически половиной учебно-методических материалов. То есть каждый второй учебник в стране производится здесь, на Смоленщине, – подчеркнул парламентарий. – Огромная ответственность, особенно учитывая важность учебников как одного из инструментов пропаганды, в значительной степени формирующего и идеологию, и мировоззрение, и в конечном итоге общественное мнение для по-хорошему жадного до всего нового разума новых поколений наших граждан».

Замглавы фракции ЛДПР обратился к собственному опыту, напомнив неоднозначную трактовку событий Второй мировой войны в одном из одобренных Министерством образования начала 90-х учебников по новейшей истории:

«Учебник был издан на средства хорошо известного «Фонда Сороса» и содержал достаточно четкий контур победителей в мировой войне – Соединенные Штаты и их союзники. Да, в Северной Америке подобная конструкция была бы, наверное, вполне приемлема, но в нашей стране это явно выглядело возмутительной попыткой переписать историю, принизить беспримерный подвиг миллионов бойцов Советской Армии. Или взять описание в учебных пособиях тех лет первых выборов в Государственную Думу 1993 года, когда безусловная победа ЛДПР стараниями ряда авторов всячески принижалась и размывалась. А ведь это все – наша история, и каждый ее фрагмент, каждый эпизод ценен по-своему».