Л. Козлова: В рамках Союзного государства России и Беларуси налажено усиленное взаимодействие в областях здравоохранения и образования

В заседании приняли участие парламентарии Союзного государства, депутаты парламента и члены правительства Чеченской Республики, а также представители науки и деловых кругов двух стран. Обсуждались вопросы обеспечения экономической и информационной безопасности, сотрудничества в развитии высоких технологий.

Участники заседания дали высокую оценку состоянию экономической безопасности и развитию информационных технологий обеих стран, отметив при этом необходимость совместного противодействия существующим угрозам.

«Речь также шла о необходимости развития технологической и промышленной кооперации, обеспечении разделения труда, в том числе в области высоких технологий, использовании потенциала, который по целому ряду позиций не только соответствует мировому, но и превосходит его», — сообщила Людмила Козлова.

Сенатор подчеркнула, что в рамках Союзного государства налажено усиленное взаимодействие в областях здравоохранения и образования. «Мы имеем возможность получать медицинскую помощь, которая есть в Беларуси, но недостаточно развита в России, и наоборот. Дальше мы можем идти по пути развития высоких технологий, чтобы наши граждане могли пользоваться медицинской помощью, которая не менее качественна, чем на Западе», — сказала парламентарий.

Людмила Козлова добавила, что многие российские студенты получают образование в вузах Беларуси, а белорусские студенты – в высших учебных заведениях России, и такое сотрудничество будет развиваться.

Председатель комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики Сергей Рахманов заявил о необходимости соблюдения общих стратегий, которые должны быть направлены на развитие экономики, продвижение взаимных интересов. Он подчеркнул, что у народов России и Беларуси одни и те же духовные и цивилизационные ценности, которые нужно защищать.

По мнению Людмилы Козловой, Чеченская Республика – это принципиально важный и показательный регион с точки зрения достигнутых успехов в части экономического и культурного возрождения. «То, чего добилась Чечня за последние годы при поддержке федерального центра, является образцом успешной работы, нацеленной на соблюдение интересов граждан», — заявила сенатор.

Вице-спикер парламента Чеченской Республики Шаид Жамалдаев отметил, что основные сферы взаимодействия России и Беларуси — агропромышленный комплекс, строительство, промышленность и социальная сфера.

За существенный вклад в строительство Союзного государства, укрепление отношений братства, дружбы и всестороннего сотрудничества между Республикой Беларусь и Российской Федерацией в ходе мероприятия Людмила Козлова была награждена грамотой от Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.