Понятовка может спать спокойно

«Если съехать с дороги Ершичи-Шумячи в районе посёлка Понятовка, можно увидеть целое огромное поле, заполненное обзолом – отходами от работы пилорам. Видно, что сюда постоянно привозят новые партии. Причём пытаются утилизировать пиломатериалы при помощи огня: кругом горелые доски, пепел, зола. А рядом лес. Малейшая искра – и он загорится», - рассказал Сергей Леонов журналистам месяц назад.

К счастью, реакция областных властей не заставила себя долго ждать. Департамент Смоленской области по природным ресурсам и экологии в ответ на обращение парламентария сообщил, что свалка здесь находится действительно незаконно. Глава Шумячского района А.Голушков представил в Департамент информацию о том, что найден собственник участка, который теперь должен устранить нарушения Земельного кодекса. По словам Голушкова, работы уже начались: произведена опашка территории незаконной свалки, закрыт доступ к ней и установлена табличка «Свалка отходов запрещена». Чьими силами и за чей счёт были произведены работы, не сообщается.

Также глава Шумячского района отрапортовал, что он обратился в областное управление Россельхознадзора с просьбой провести проверку в отношении собственника захламлённого земельного участка. А вот Департамент Смоленской области по природным ресурсам и экологии в свою очередь направил обращение в прокуратуру Шумячского района. Причём на этот раз проверкой одного лишь хозяина земли дело может не закончиться. Не исключено, что наказание понесут и чиновники, которые в течение многих лет «не замечали» гигантскую свалку, которая угрожала безопасности местных жителей. В любом случае, свалка в ближайшее время будет ликвидирована полностью.

Напомним, ранее А.Голушков уже получал предупреждение от Губернатора области Алексея Островского за неудовлетворительную работу по привлечению инвестиций и развитию муниципалитета. А весной депутату Сергею Леонову пришлось лично заниматься решением проблемы с дорожным полотном на улице Мира в Шумячах. Яму-то присыпали, но никто не знает, что ещё развалится в Шумячском районе завтра…