Сергей Леонов: «Гимн качаловцев достоин исполнения на Красной площади»

Встреча была приурочена к приближающемуся Дню Победы – 9 Мая. Творческий вечер был посвящен не только книгам Валентины Ивановны, но  и её общественной деятельности. В.И. Шулакова-Гольмакова – писатель-краевед, руководитель героико-патриотического клуба «Юные качаловцы» при Смоленском отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Валентина Ивановна рассказывала о своей жизни, о родителях, муже, учителях, друзьях, помощниках и партнёрах. Звучали благодарности в адрес людей, которые помогали В.И. Шулаковой-Гольмаковой на всех этапах её жизни, творчества и подвижнической деятельности. Много лет Валентина Ивановна борется за достойное увековечение памяти командарма 28-й армии, генерал-лейтенанта В.Я. Качалова.

Обвиненный по ложному доносу в дезертирстве и сдаче в плен, погибший в бою летом 1941 года, Качалов был приговорён к смертной казни. Более десяти лет понадобилось на восстановление справедливости. Могила командарма находится в Стодолище (Починковский район). За ней приглядывают юные качаловцы. А ещё они ходят в походы по местам боевой славы и проводят патриотические мероприятия. У ребят есть значки, удостоверения и свой гимн. Кстати, не исключено, что гимн качаловцев прозвучит в День Победы на Красной площади в Москве. Впервые он был исполнен в 2017 году. Гости творческого вечера смогли вживую услышать этот патриотичный гимн.

«Чем больше подобных организаций будет работать в регионе, тем чаще мы будем вспоминать о героических страницах нашей общей истории.  Деятельность музея В.Я. Качалова и героико-патриотического клуба «Юные качаловцы» очень важна для воспитания молодёжи. Считаю, что гимн качаловцев достоин исполнения в День Победы на Красной площади! Также хочу поблагодарить Валентину Ивановну Шулакову-Гольмакову за её чудесные книги. Они помогают нам увидеть смоленскую глубинку такой, какой она была в середине 20-го века. К сожалению, многие деревни в России вымирают, их жители уезжают в город. Пусть у сельчан не было больших денег, модной одежды, а иногда и есть было нечего. Но раньше жили в деревнях весело и дружно. Благодаря таким книгам остаётся память, которую мы передадим молодым», - отметил Сергей Леонов.