Сергей Леонов: В «Смоленском Поозерье» могут появиться визит-центр и суперсовременный вольер для зубров

Сергей Леонов: В «Смоленском Поозерье» могут появиться визит-центр и суперсовременный вольер для зубров

На встрече министра природных ресурсов и экологии Дмитрия Кобылкина с депутатами ЛДПР, которая прошла в Госдуме под председательством Владимира Жириновского, сенатор от Смоленской области, координатор Смоленской ЛДПР Сергей Леонов поднял вопрос о дополнительном  финансировании национального парка «Смоленское Поозерье».

Дело в том, что нацпарк подведомственен федеральным органам власти. Область выделить средства из своего бюджета просто не имеет права. А деньги нужны: из 25 миллионов, которые парк получает ежегодно, 20 уходит на зарплату сотрудников (в среднем выходит примерно 20 тысяч в месяц) и частичную (70-75 процентов) оплату услуг и приобретение товаров для содержания учреждения. На развитие в нашей области экотуризма фактически ничего не остаётся.

«Я попросил министра Дмитрия Кобылкина обратить особое внимание на заявку, которую подал в его ведомство нацпарк «Смоленское Поозерье». Речь идёт в первую очередь о создании визит-центра в посёлке Пржевальское с экспозицией, учебными классами, благоустроенными помещениями для приёма туристов. Для этого подходит бывшая базы отдыха «Сапшо», которая сейчас заброшена и не радует глаз. На приобретение и ремонт здания понадобится около 36 миллионов рублей.

DSC_5582

Также считаю необходимым поддержать проект по созданию демонстрационного вольера для показа зубров. На это требуется порядка 15 миллионов рублей. Ещё 800 тысяч рублей нужно на организацию безопасного показа зубров в естественной среде. Финансирование возможно, например, по программе Минприроды «Дикая природа России: сохранить и увидеть». С проектами я ознакомился лично и считаю их важными для развития въездного туризма и экологического воспитания. Дмитрий Кобылкин поручил своим заместителям взять вопросы, связанные с нацпарком «Смоленское Поозерье», на особый контроль и проработать их вместе с руководством парка», - рассказал Сергей Леонов.

 

Справка

В 2014 году «Смоленское Поозерье» вошло в число участников проекта «Изучение и восстановление зубра европейского в Центральной России». В рамках реализации этого проекта осуществляется завоз зубров на территорию «Смоленского Поозерья» с целью создания крупной вольной гетерогенной популяции в соответствии со Стратегией сохранения зубра в России. Подготовительный этап реализации проекта включал в себя строительство вольерного комплекса для передержки животных, что и было осуществлено в 2014-2017 гг. на собственные средства парка и спонсоров.

В течение трех лет были завезены зубры из Ярославского зоопарка, национального парка «Орловское Полесье», Приокско-Террасного заповедника и 5 зубриц из СПК «Озеры» (республика Беларусь). Общая численность зубров в настоящее время составляет 22 особи. За период реализации проекта было восстановлено более 20 га заброшенных с/х земель, где были засеяны кормовые культуры для подкормки зверей, построен отловной дворик с расколом для вакцинации животных и отбора проб.

В ноябре 2017 года часть зубров выпущены на волю и стали ядром будущей крупной популяции этого краснокнижного вида  на Смоленщине. Участие в программе предполагает ежегодный завоз животных (4-6 голов) для выпуска в природную среду, расширение биотехнических мероприятий, мониторинг численности и передвижения, ветеринарный и генетический контроль.

Общую численность популяции зубра европейского планируется довести до 100-120 голов в течение ближайших пяти лет.