Сергей Леонов выступил на конференции «Молитва врача. Профессия и служение»

Координатор Смоленского регионального отделения ЛДПР, депутат Смоленской областной Думы, секретарь Смоленского регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора, кандидат медицинских наук Сергей Леонов выступил с докладом на II научно-просветительской конференции «Молитва врача. Профессия и служение», которая состоялась 14 июня в Смоленском государственном медицинском университете.

Конференция прошла в преддверие Дня медицинского работника и была посвящена памяти преподобного Агапита Печерского – почитаемого в Русской Православной Церкви врача, жившего в XI веке. Святой Агапит лечил больных всего двумя средствами: неустанной молитвой и травами, которые и сам употреблял в пищу. Митрополит Смоленский и Дорогобужский, ректор Смоленской Православной Духовной семинарии Исидор в приветственном слове к участникам конференции подчеркнул, что профессиональные умения, опыт, труд, терпение должны подкрепляться верой в спасительный Промысел Божий о каждом человеке.

«Реалии современного мира таковы, что стремительное развитие науки способствует формированию в некоторых кругах совершенно ошибочного и противоречащего Истине мнения о всесильности и всемогуществе человека. Это самонадеяние особенно опасно в профессии врача: сталкиваясь с невозможностью вылечить того или иного пациента врач, всецело полагающийся лишь на свои знания и опыт, со временем может испытать глубокое разочарование и в выбранной профессии, и в самом себе. Еще одна опасность такого мнения кроется в привыкании врача к страданиям ближних, восприятию их как части своей работы: трагедией и для врача, и для его пациентов является утрата чуткости и способности откликаться на горе и радость другого человека», - отметил митрополит Исидор.

Сергей Леонов на конференции рассказал о проекте создания нового молодёжного центра, который объединил бы ребят, горящих желанием заниматься научно-техническим и медицинским творчеством. Предполагаемый возраст участников – от дошкольников до выпускников вузов, молодых учёных и предпринимателей. В состав центра могут войти экспериментальная химическая лаборатория, интерактивный музей науки, молодёжные технопарки, бизнес-инкубатор и другие структуры.

«Задача областной власти – удержать молодых талантливых ребят в регионе, чтобы они именно здесь развивали науку и бизнес, а не уезжали в столицы. Но для этого студенты должны понимать, что у них есть возможность получить хорошее образование и самореализоваться в Смоленской области», - подчеркнул Сергей Леонов.