Смоленские льноводы получат государственную поддержку

 Смоленские льноводы получат государственную поддержку  Смоленские льноводы получат государственную поддержку  Смоленские льноводы получат государственную поддержку

В ходе рабочей поездки в Смоленскую область заместитель главы фракции ЛДПР в Госдуме, глава  Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов и сенатор от Смоленской области, координатор Смоленского регионального отделения ЛДПР Сергей Леонов посетили музей «Смоленский лён», где богато и ярко представлена история развития льноводства на Смоленщине.

В экспозицию вошли пахотные орудия, подлинные орудия возделывания и обработки льна, богатая коллекция смоленского костюма с поясами и головными уборами - «андараки», «саяны», «сорококлины», вышивки, набойка, кружево, раскрывающие красочный мир народного искусства.

Возделыванием льна, его переработкой, ткачеством на Смоленщине люди занимались с незапамятных времен. Когда-то пряли вручную, потом – на самопрялках, теперь – на мощных станках-автоматах.

«Большое внимание развитию льноводства на Смоленщине уделяет губернатор Алексей Островский, а также фракция ЛДРП в Государственной Думе. Неоднократно депутаты от ЛДПР обращались в Правительство с предложением включить льноводство в программу субсидирования, чтобы федеральные средства направлялись в регионы на развитие комплексов, производящих и перерабатывающих лён», - отметил сенатор Сергей Леонов.

Ярослав Нилов, владеющий информацией об истинном экономическом потенциале льноводства в регионе, высоком спросе на такую продукцию в России и за рубежом, обратился к вице-премьеру Правительства РФ Алексею Гордееву с просьбой вернуть отечественным льноперерабатывающим предприятиям государственную поддержку.

Согласно письму заместителя министра сельского хозяйства РФ, которое пришло в адрес Ярослава Нилова, Минсельхоз уже подготовил проект Постановления Правительства, который предусматривает оказание государственной поддержки льноперерабатывающим предприятиям. Документу предстоит пройти немало согласований, но есть надежда, что первые субсидии пойдут в регионы уже в следующем году. Их давно ждут в Смоленской области – и действующие сельхозпроизводители, и те, кто ещё только мечтает о подобном деле, но ждёт стабильности и государственных гарантий.

«Ежегодно в Смоленской области увеличиваются посевные площади льна. Нынешние фермеры бережно поддерживают добрые традиции льноводства. Как раз о традициях, старинных способах обработки льна и производства льняных изделий мы узнали сегодня в замечательном музее «Смоленский лён», - рассказал Сергей Леонов.