В Китае никто не может избежать наказания за коррупцию. России надо брать пример.

В Китае никто не может избежать наказания за коррупцию. России надо брать пример.

«Китай продемонстрировал принцип, который давно пора заимствовать нашим правоохранительным органам: в делах о коррупции неприкосновенных нет!» — заявил Игорь Лебедев.

Китайская актриса, звезда Голливуда Фань Бинбин призналась в неуплате налогов и обещала заплатить штраф в 70 миллионов долларов. Она заключала «двойственные договоры» — в «белом» прописывалась небольшая сумма, с которой уплачивались налоги, а основной гонорар шел «вчёрную».

«Почему в России любое подозрение в адрес известного человека пытаются назвать «политическими преследованиями»? Когда чиновники, кинозвезды, спортсмены знают, что закон един для всех, взяточничество и неуплата налогов превращаются из образа жизни «касты неприкосновенных» в серьёзное преступление», — полагает депутат.

Игорь Лебедев напомнил слова знаменитого сингапурского реформатора, этнического китайца Ли Кван Ю: «Чтобы побороть коррупцию, начните с того, что посадите трех своих друзей».

«Не нужны расстрелы, в Китае их, по коррупционным статьям почти не осталось. Только неизбежность и неотвратимость наказания для каждого, преступившего закон. Чтобы это произошло, нужна политическая воля. У китайцев она есть. А что у нас?», — интересуется вице-спикер Госдумы.

#лдпр #госдума #коррупция