В Смоленске стартовал фестиваль «Дорогами Бориса Васильева»

С 18 по 20 мая в Смоленске проходит  фестиваль художественного творчества «Дорогами Бориса Васильева».

Выступая на торжественном открытии фестиваля, Ирина Кожанова поприветствовала его участников и вручила приветственный адрес, подписанный председателем горсовета Юрием Сынкиным, кандидату филологических наук, члену союза краеведов РФ, исследователю  творчества Бориса Васильева и председателю оргкомитета фестиваля художественного творчества «Дорогами Бориса Васильева» Владимиру Карнюшину.

«Данный фестиваль является ярким событием в литературной жизни, поскольку хранит память о великом человеке, позволяет более подробно изучить творчество Бориса Васильева, а также служит связи поколений, патриотическому воспитанию молодежи и раскрытию ее творческого потенциала. Идти дорогами Бориса Васильева – это идти дорогами правды, милосердия, всего самого доброго и светлого, что заложено в человеке», - сказано в приветственном адресе.

 

Справка

Борис Львович Васильев родился 21 мая 1924 в Смоленске, умер 11 марта 2013 года. В июле 1941 года он ушел добровольцем на фронт. Первый бой принял 8 июля под Красным. Участвовал в Смоленском оборонительном сражении. В одном из боев был ранен, госпитализирован. В 1948 году Борис Васильев окончил Военную академию бронетанковых войск. Участник Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года.

Печататься Борис Васильев начал с 1954 года. Широкую известность приобрела повесть «А зори здесь тихие...», а также одноименный фильм, снятый по сценарию автора повести. В 1975 году ему была присуждена Государственная премия СССР. Сквозная тема, связанная с подвигом советского человека на войне, нашла свое продолжение во многих его романах, повестях, пьесах, публицистике: «Не стреляйте в белых лебедей», «В списках не значился» и других.

20 мая 1994 года Борису Васильеву за большой вклад в русскую литературу, в знак признательности к нему жителей Смоленска, за любовь и преданность к отчему краю присвоено звание «Почетный гражданин города - героя Смоленска».