В Смоленске впервые состоялись соревнования по ментальной арифметике

Ребят, которые умеют быстро считать в уме, в школе часто принимают за гениев. Да и в различных шоу они участвуют нередко, вызывая восхищение. Взрослые, привыкшие к компьютерам и калькуляторам, просто не могут поверить, что их ребёнок сможет за две секунды перемножать трёхзначные числа.

«Помогает юным математикам вовсе не волшебство, и даже не талант, а специальная методика и «волшебные счёты» - абакус. В странах Азии, где и была изобретена система обучения быстрому счёту, обучение детей ментальной арифметике входит в школьную программу. В России же это пока экзотика. Обучают ментальной арифметике только в специализированных центрах опережающего развития», - рассказывает инициатор турнира по ментальной арифметике, руководитель психолого-развивающего центра «Успех» Наталья Бабанова.

Конечно, многие родители хотят, чтобы их дети удивляли окружающих своими способностями. Только вот сомневаются: не перегрузят ли такие занятия мозг четырёхлетнего ребёнка? Наталья Бабанова отмечает, что обучение не похоже на обычные уроки. Занятия проходят в лёгкой, игровой форме. Преподаватель никогда не ругает ребят. Напротив, выполнив задание, дети хвалят себя и друг друга. Кроме того, детям всё новое даётся намного легче, чем взрослым. А умение быстро считать не только позволит блистать в школе и вузе, но и закрепится на всю жизнь. Главное – научиться и привыкнуть, и калькулятор уже никогда не пригодится.

Кстати, о пользе подобных занятий говорил председатель ЛДПР Владимир Жириновский на открытии Международного чемпионата по ментальной арифметике в Москве.

«Ментальная арифметика тренирует логическое и аналитическое мышление, это очень важно, эти навыки пригодятся вам в будущем», - сказал тогда Владимир Вольфович.

«Когда руководитель психолого-развивающего центра «Успех» Наталья Бабанова обратилась в  Смоленское региональное отделение ЛДПР с предложением провести открытый турнир по ментальной арифметике, согласие она получила сразу же. Была выбрана дата, мы подготовили площадку для проведения соревнований, призы и дипломы. И вот вчера дети вместе с родными, немного волнуясь, приступили к участию в своём первом профильном чемпионате», - рассказала заместитель координатора СРО ЛДПР, депутат Смоленского городского Совета Ирина Кожанова.

Участники турнира были поделены на три возрастных группы. Младшие – дошкольники. Многие из них ещё даже не умеют писать, да и цифры записывают с трудом, а вот посчитать в уме примеры с двухзначными цифрами для них не составляет особого труда. Для ребят постарше задания были сложнее, примеров больше, темп выше. Предельный возраст для участника данного турнира – 13 лет. Но это вовсе не означает, что взрослый не может обучиться ментальной арифметике. Многие ребята научили считать на абакусе своих родителей, и они тоже решали примеры, правда, вне конкурса.

Ментальная арифметика хоть и требует фантазии, воображения и внимания, тем не менее, это очень точная наука. Поэтому итоги турнира подводили по простой схеме: чем больше правильных ответов, тем выше место.

«Этот турнир – первый и, я уверен, не последний. Мы уже запланировали следующие большие соревнования на конец 2018 года, поэтому не ленитесь, готовьтесь, стремитесь к победе. Ребята, вы занимаетесь интересным и важным делом. Пока вам просто интересно, но уже очень скоро вы сами осознаете, насколько легче, чем сверстникам, вам даётся учёба и любое творчество. Поблагодарите своих родителей за то, что дают вам такую возможность. Если честно, мне жаль, что в моём детстве никто не знал подобных методик», - отметил в приветственном слове координатор Смоленского регионального отделения ЛДПР Сергей Леонов.

 

Победителями открытого турнира по ментальной арифметике на призы ЛДПР стали:

 

Возрастная группа 4-5 лет

1 место – Касьянова Маргарита

2 место – Демченко Виктория

3 место – Байков Денис

 

Возрастная группа 6-7 лет

1 место – Глинских Савелий

2 место – Петросян Максим

3 место – Абрамович Матвей

 

Возрастная группа 8-13 лет

1 место – Крутов Никита

2 место – Касьянова Арина

3 место – Куковенкова Мария

 

Все ребята получили сертификаты участников и сувениры от ЛДПР, а победителей и призёров турнира ожидали особые дипломы и подарки от партии.

Фоторепотраж в группе В Контакте "ЛДПР67_ФОТОцех".