Владимир Жириновский: 1 сентября в каждом вузе России должна читаться лекция в защиту русского языка

Засорение повседневной речи иностранными словами приводит к постепенному размыванию основ русского литературного языка. ЛДПР выступает против этого, поскольку защита русского языка – вопрос геополитического выживания России.

Владимир Жириновский, являющийся автором закона «О защите русского языка», напомнил об опасности засорения нашей речи иностранным «мусором». В последнее время расширяется практика публичного употребления большого количества иностранных слов и выражений. А ведь в русском языке достаточно всем известных аналогов этим словам, отметил Председатель ЛДПР. 

«Я просто требую, чтобы все учителя, преподаватели прочитали своим студентам в каждом образовательном учреждении страны лекцию «О защите русского языка». Я сам прочту лекцию 1 сентября в нашем вузе ИМЦ для первокурсников. 

Мы очень много употребляем слов, которые не всем понятны. Они заимствованы из латыни, из французского, из английского языков. Например, слово коммунизм – его употребляют, думают, красивое. Или рецессия – упадок экономики, а тоже звучит красиво. Стагнация – застой в экономике. Вот сейчас ввели каршеринг – люди не понимают, это просто взять автомобиль в наем. 

Так и политическая лексика. Коммунизм – община. Вы хотите жить в общине? Обобщено все – мелкий скот, крупный скот, жилье. Они даже доходили до обобщения женщин – советское правительство издало постановление Совнаркома «О социализации женщин». Потом стало стыдно – отменили. Но несколько месяцев действовало – это же позор! Поэтому если бы люди знали, что по-русски коммунизм - это община, общежитие, где вы живете, хотя мечтаете жить в отдельных квартирах – люди бы не поддерживали никогда коммунистов», - объяснил Владимир Жириновский.

Защита русского языка - вопрос геополитического выживания России, подчеркнул лидер ЛДПР. Язык – это способ передачи информации и идей, в общем смысле – знаний. Культура – это способность общества использовать знания, имеющиеся в распоряжении всего человечества. Чем больше знаний умеет использовать данное общество, тем выше его культура.

«Нельзя допускать искажения русского языка, его замусоривания. Нужно обязательно бороться за его чистоту. И это должно стать традицией – 1 сентября все собрания, лекции, занятия проводиться в защиту русского языка. Мы будем это всегда приветствовать», - заключил Владимир Жириновский.